最新动态
中国银行广东分行领导到访我司
发布时间:2018-09-08 15:52:52

97日上午,中国银行广东分行蔡兴华副行长带队的省行领导,携同中行中山分行叶祝华行长及中山分行主要负责人等一行人到访新达公司,就近期中美贸易战的影响及中山本地企业应如何应对作专项调研。新达公司董事长黄志忠及各分公司总经理欢迎一行人的到访,并在我司三楼会议室开展了调研座谈会。

本次调研会,首先由中国银行广东分行蔡兴华副行长介绍了本次到访的目的。作为中国银行核心业务之一,同时也是其最为市场熟知并认可的业务品牌,中国银行的国际结算业务量一直保持着国内市场份额第一的地位。对于中美贸易战,中国银行作为我国最老牌的外汇外贸银行,第一时间感受到贸易战的影响,并关心中山企业的受影响情况及如了解有何应对措施。

美国将要实行对我国2000亿美元出口产品加征关税,这一价值2000亿美元的商品清单涉及6031项产品,占据了中国去年向美国出口总额的38%-46%。清单不仅仅涵盖了电机电气设备和机械器具等高端制造业行业,很多低端制造业产品(如棉花、纸板纸浆、木制品等等)和消费品(如食品、纺织品、家具)也位列其中,假设美国实施2000亿美元的清单,中山的出口企业和配套生产企业必将会受到直接或者间接的影响。

新达公司董事长黄志忠对中国银行一直以来对我司业务的支持表示了衷心的感谢,并向到访的中行领导介绍了我司发展历程及近几年的业务情况:新达公司2017年进出口总额近10亿美金,20181-8月公司业务增长18%,发展势头良好,在行业中保持领先位置。作为中山本地货源占比最高的外贸公司,我们也充分调研了生产企业面临的困难和担忧。作为中山市对外经济贸易企业协会常务副会长的黄志忠董事长通过多渠道的了解,并根据企业对美出口的占比,列举了可采取的对应措施,包括转口贸易、开拓新兴实际市场、出口转内销、减少公司规模、降低成本等方法。各分公司总经理也结合中山以中小型规模生产企业为主的现状,具体详细地阐述部分企业在中美贸易战的背景下已经、即将采取的应对方法。并提出了如何加强企业走出去的安全保障、帮助企业解决新兴市场结汇受限困难、企业用工成本高等建议。

中国银行广东分行蔡兴华副行长首先对我司已经取得的成绩表示了充分的肯定,同时对我司关于中美贸易战背景下中山企业的困难及对应措施表示认可,并表示向上反映汇报。

最后,非常感谢中国银行对新达公司的高度重视和认可,感谢对我司业务发展的一贯支持,希望我司和中国银行继续保持良好合作,同时希望继续加深银企的合作与交流,将来有更大的业务发展空间和更全方位更紧密的合作关系。