最新动态
我司开展全体员工法务专题讲座
发布时间:2017-05-29 13:57:53

  527日上午,在我司六楼会议室开展了一场《婚姻法和继承法》为主题的法务讲座,本次讲座由保衡律师事务所的邓颖君律师主讲,我司100多名员工参加。

  通过本次专题学习,让我们大致了解婚姻法和继承法的相关理论知识,通关分析几个具体案例,提高了对于实际问题的判断能力。

  毛主席曾经说过:“婚姻法是有关一切关于利害的、普遍性仅次于宪法的国家根本大法。”这句话一语道破婚姻法的玄机。婚姻家庭关系与其他社会关系不同,有其本身的自然属性。正因为如此,不论任何时代、任何国家的婚姻家庭制度和婚姻家庭立法,都不能无视这种自然属性。而婚姻家庭制度,是基于一定经济结构的,它体现了一定经济基础对婚姻家庭关系的要求。它确定婚姻的原则、结婚的条件、夫妻之间的权利和义务以及父母子女、兄弟姐妹等亲属之间的关系,以及离婚及离婚后子女抚养等规则。

  继承法是民法的一个重要组成部分。提起继承,我们很容易的就想到一些影视作品中的场景,社会名流大亨去世之后,其亲属因遗产继承对簿公堂的事件。这些也从侧面说明了解继承法的重要性。邓律师还主要介绍了遗产继承的法律问题、法定继承、遗嘱继承和继承程序等不同的内容,都是与我们密切相关但又较少接触的。

  通过本次讲座,让我们能够全面地掌握不同的法律规定,了解自己的合法权益,学会了依法自我保护的意识。